Objeto de Estudo

Operacionalização e estratégias de gestão e coordenação de empreendimentos no campo da Gastronomia.

Campo de Atuação

Atua nos diferentes segmentos que compõem o setor de alimentação: restaurantes comerciais e institucionais, hospitais, buffets, hotéis, caterings, navios, eventos, padarias, confeitarias, revistas especializadas, programas de televisão, área do ensino, entre outros do setor de entretenimento.

Coordenador(a)

Mauro Cingolani

O que faz

O profissional da Gastronomia com formação superior tecnológica concebe, planeja, gerencia e operacionaliza produções culinárias, atuando nas diferentes fases dos serviços de alimentação.

Estrutura Curricular

Fundamentos da Gastronomia
40h
Presencial
Pré-requisitos
Segurança dos Alimentos
40h
Virtual
Pré-requisitos
Confeitaria Básica
60h
Presencial
Pré-requisitos
Panificação Básica
60h
Presencial
Pré-requisitos
Gestão de Alimentos e Bebidas
80h
Presencial
Pré-requisitos
Técnicas Culinárias: Cereais e Hortaliças
40h
Presencial
Pré-requisitos
Técnicas Culinárias: Carnes Vermelhas e Aves
40h
Presencial
Pré-requisitos
Optativa de Formação Geral
40h
EAD
Pré-requisitos
Cozinha Brasileira, Patrimônio Imaterial e Cultural
60h
Presencial
Pré-requisitos
  • Técnicas Culinárias: Cereais e Hortaliças
  • Segurança dos Alimentos
  • Técnicas Culinárias: Carnes Vermelhas e Aves
  • Fundamentos da Gastronomia
  • Técnicas Culinárias: Peixes e Frutos do Mar
  • Técnicas Culinárias: Laticínios, Ovos e Óleos
Ciência e Inovação em Alimentos
40h
Virtual
Pré-requisitos
Planejamento de cardápios e técnicas básicas de empratamento
40h
Presencial
Pré-requisitos
Enologia e Enogastronomia
60h
Presencial
Pré-requisitos
Gestão de Pessoas e serviços em Hospitalidade
40h
Virtual
Pré-requisitos
Vinho, Patrimônio e Regionalização
40h
Virtual
Pré-requisitos
Técnicas Culinárias: Peixes e Frutos do Mar
40h
Presencial
Pré-requisitos
Técnicas Culinárias: Laticínios, Ovos e Óleos
40h
Presencial
Pré-requisitos
Marketing em Hospitalidade
40h
EAD
Pré-requisitos
Cozinha Clássica Europeia
60h
Presencial
Pré-requisitos
  • Fundamentos da Gastronomia
  • Técnicas Culinárias: Carnes Vermelhas e Aves
  • Técnicas Culinárias: Laticínios, Ovos e Óleos
  • Técnicas Culinárias: Peixes e Frutos do Mar
  • Técnicas Culinárias: Cereais e Hortaliças
  • Segurança dos Alimentos
Técnicas Culinárias: Métodos de conservação
40h
Presencial
Pré-requisitos
  • Fundamentos da Gastronomia
  • Segurança dos Alimentos
Projeto Temático I: Tend., Inov., Criat. e Emp. em A&B
40h
Presencial
Pré-requisitos
Gastronomia Funcional, restrições alimentares
40h
Presencial
Pré-requisitos
  • Fundamentos da Gastronomia
  • Segurança dos Alimentos
Bebidas: Produção, Serviço e Harmonização
40h
Presencial
Pré-requisitos
  • Planejamento de cardápios e técnicas básicas de empratamento
Panificação Avançada
40h
Presencial
Pré-requisitos
  • Fundamentos da Gastronomia
  • Panificação Básica
  • Segurança dos Alimentos
Cozinha das Américas
40h
Presencial
Pré-requisitos
  • Técnicas Culinárias: Cereais e Hortaliças
  • Técnicas Culinárias: Peixes e Frutos do Mar
  • Técnicas Culinárias: Laticínios, Ovos e Óleos
  • Fundamentos da Gastronomia
  • Técnicas Culinárias: Carnes Vermelhas e Aves
  • Segurança dos Alimentos
Garde Manger
40h
Presencial
Pré-requisitos
  • Segurança dos Alimentos
  • Fundamentos da Gastronomia
Sociedade, Cultura e Cidadania
80h
EAD
Pré-requisitos
Tópicos Avançados em Gastronomia
60h
Presencial
Pré-requisitos
  • Fundamentos da Gastronomia
  • Técnicas Culinárias: Carnes Vermelhas e Aves
  • Técnicas Culinárias: Métodos de conservação
  • Técnicas Culinárias: Laticínios, Ovos e Óleos
  • Técnicas Culinárias: Peixes e Frutos do Mar
  • Técnicas Culinárias: Cereais e Hortaliças
  • Garde Manger
  • Segurança dos Alimentos
Culinária Italiana
40h
Presencial
Pré-requisitos
  • Técnicas Culinárias: Cereais e Hortaliças
  • Técnicas Culinárias: Peixes e Frutos do Mar
  • Técnicas Culinárias: Laticínios, Ovos e Óleos
  • Fundamentos da Gastronomia
  • Técnicas Culinárias: Carnes Vermelhas e Aves
  • Técnicas Culinárias: Métodos de conservação
  • Garde Manger
  • Segurança dos Alimentos
Cozinha Africana e Oriente Médio
40h
Presencial
Pré-requisitos
  • Técnicas Culinárias: Cereais e Hortaliças
  • Técnicas Culinárias: Peixes e Frutos do Mar
  • Segurança dos Alimentos
  • Técnicas Culinárias: Carnes Vermelhas e Aves
  • Fundamentos da Gastronomia
  • Técnicas Culinárias: Laticínios, Ovos e Óleos
Cozinha Contemporânea e Food Design
60h
Presencial
Pré-requisitos
  • Técnicas Culinárias: Peixes e Frutos do Mar
  • Técnicas Culinárias: Cereais e Hortaliças
  • Técnicas Culinárias: Laticínios, Ovos e Óleos
  • Fundamentos da Gastronomia
  • Técnicas Culinárias: Carnes Vermelhas e Aves
  • Segurança dos Alimentos
Cozinha Asiática
60h
Presencial
Pré-requisitos
  • Técnicas Culinárias: Peixes e Frutos do Mar
  • Técnicas Culinárias: Cereais e Hortaliças
  • Técnicas Culinárias: Laticínios, Ovos e Óleos
  • Segurança dos Alimentos
  • Técnicas Culinárias: Carnes Vermelhas e Aves
  • Fundamentos da Gastronomia
Projeto Temático II: Sustent. aplic. à Hospitalidade ESG
40h
Presencial
Pré-requisitos
  • Projeto Temático I: Tend., Inov., Criat. e Emp. em A&B
Confeitaria Avançada
40h
Presencial
Pré-requisitos
  • Segurança dos Alimentos
  • Fundamentos da Gastronomia
  • Confeitaria Básica
Eletiva
40h
EAD
Pré-requisitos

Professores

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Filosofia

Disciplinas ministradas:

  • Bioética

Tempo de casa: 22 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em História

Disciplinas ministradas:

  • Sociedade, Cultura e Cidadania

Tempo de casa: 10 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Disciplinas ministradas:

  • Cerveja e Destilados
  • Ciência e Inovação dos Alimentos
  • Enogastronomia e Enoturismo
  • Enologia e Enogastronomia
  • Segurança dos Alimentos
  • Técnicas de Harmonização de Bebidas Alcoólicas e não Alcoólicas

Tempo de casa: 11 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em Turismo e Hospitalidade

Disciplinas ministradas:

  • Ciência e Inovação em Alimentos
  • Garde Manger
  • Gestão de Alimentos e Bebidas
  • Gestão de Custos e Planejamento de Cardápios
  • Serviços de Restaurante

Tempo de casa: 8 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em Psicologia

Disciplinas ministradas:

  • Projeto de Vida e Carreira

Tempo de casa: 17 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Ciências Sociais

Disciplinas ministradas:

  • Novos Direitos Individuais e Coletivos

Tempo de casa: 22 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em História

Disciplinas ministradas:

  • Sociedade, Cultura e Cidadania

Tempo de casa: 19 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em Turismo

Disciplinas ministradas:

  • Planejamento, Criatividade e Empreendedorismo

Tempo de casa: 16 anos e 2 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em Psicologia

Disciplinas ministradas:

  • Projeto de Vida e Carreira

Tempo de casa: 11 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Educação

Disciplinas ministradas:

  • Sociedade, Cultura e Cidadania

Tempo de casa: 29 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em Ciência da Religião

Disciplinas ministradas:

  • Sociedade, Cultura e Cidadania

Tempo de casa: 18 anos e 9 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Filosofia

Disciplinas ministradas:

  • Ética

Tempo de casa: 32 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Especialização em Confeitaria e Panificação Avançada

Disciplinas ministradas:

  • Cozinha Asiática
  • Cozinha Brasileira
  • Cozinha Brasileira, Patrimônio Imaterial e Cultural
  • Panificação Artesanal
  • Panificação Clássica

Tempo de casa: 3 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Filosofia

Disciplinas ministradas:

  • Bioethics
  • Ethics
  • Ética
  • Teoria e Metodologia da Ciência

Tempo de casa: 1 ano e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Letras

Disciplinas ministradas:

  • Ética

Tempo de casa: 23 anos e 6 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em Letras e Cultura

Disciplinas ministradas:

  • Língua Brasileira de Sinais - LIBRAS

Tempo de casa: 6 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola

Disciplinas ministradas:

  • Cozinha das Américas
  • Técnicas Culinárias: Carnes Vermelhas e Aves
  • Técnicas Culinárias: Cereais e Hortaliças
  • Técnicas Culinárias: Laticínios, Ovos e Óleos
  • Técnicas Culinárias: Peixes e Frutos do Mar

Tempo de casa: 7 anos e 5 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Filosofia

Disciplinas ministradas:

  • Ética

Tempo de casa: 32 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em Turismo e Hospitalidade

Disciplinas ministradas:

  • Cozinha Contemporânea
  • Cozinha do Mediterrâneo

Tempo de casa: 3 anos e 8 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Filosofia

Disciplinas ministradas:

  • Ética
  • Lógica e Argumentação
  • Teoria e Metodologia da Ciência

Tempo de casa: 23 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Administração

Disciplinas ministradas:

  • Planejamento, Criatividade e Empreendedorismo

Tempo de casa: 20 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Filosofia

Disciplinas ministradas:

  • Lógica e Argumentação

Tempo de casa: 19 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Filosofia

Disciplinas ministradas:

  • Ética
  • Logic and Argumentation

Tempo de casa: 4 anos e 6 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Psicologia

Disciplinas ministradas:

  • Projeto de Vida e Carreira

Tempo de casa: 30 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Turismo e Hospitalidade

Disciplinas ministradas:

  • Gestão de Pessoas e serviços em Hospitalidade
  • Marketing em Hospitalidade

Tempo de casa: 11 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em Marketing Estratégico

Disciplinas ministradas:

  • Tópicos Contemporâneos em Tecnologias

Tempo de casa: 31 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola

Disciplinas ministradas:

  • Cozinha Clássica Europeia
  • Tópicos Avançados em Gastronomia - Culinária Italiana ICIF

Tempo de casa: 22 anos e 2 meses

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em Educação

Disciplinas ministradas:

  • Língua Brasileira de Sinais - LIBRAS

Tempo de casa: 6 anos e 3 meses

Lattes

Titulação máxima: Pós-Doutorado em Filosofia

Disciplinas ministradas:

  • Ética
  • Teoria e Metodologia da Ciência

Tempo de casa: 1 ano e 8 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Biotecnologia

Disciplinas ministradas:

  • Vinho, Patrimônio e Regionalização

Tempo de casa: 2 anos e 2 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em História

Disciplinas ministradas:

  • Tópicos Contemporâneos em Tecnologias

Tempo de casa: 25 anos e 2 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Educação

Disciplinas ministradas:

  • Ética

Tempo de casa: 16 anos

Lattes

Titulação máxima: Mestrado em História

Disciplinas ministradas:

  • Confeitaria Avançada
  • Confeitaria Básica
  • Gastronomia, Cultura e História
  • Projeto Temático I: Ambientes para A&B
  • Projeto Temático II: Tendências e Inovação em A&B

Tempo de casa: 4 anos e 1 mês

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Educação

Disciplinas ministradas:

  • Projeto de Vida e Carreira

Tempo de casa: 12 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Filosofia

Disciplinas ministradas:

  • Lógica e Argumentação

Tempo de casa: 15 anos e 7 meses

Lattes

Titulação máxima: Doutorado em Educação

Disciplinas ministradas:

  • Projeto de Vida e Carreira

Tempo de casa: 6 anos e 7 meses